Bawang Merah Tingkatkan Produktivitas Karet

https://i2.wp.com/assets.kompas.com/data/photo/2011/08/25/1204433620X310.jpg

Luas lahan karet Indonesia, 2,3 – 3 juta hektar menjadi lahan karet terluas di dunia. Namun, produktivitas karet di Indonesia masih rendah, kalah dibanding Thailand dan Malaysia yang mendominasi pasar internasional.

Mahasiswa Departemen Hasil Hutan Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor (IPB) melakukan penelitian tentang penggunaan bawang merah sebagai stimulator produksi getah karet di perkebunan karet Deli Sewrdang, STM Hulu, Sumatera Utara.

Hasil penelitian mengungkap bahwa bawang merah memang bisa meningkatkan produktivitas getah karet. Zat kimia dalam bawang merah bisa menghambat aktivitas mikroba pada lateks. Ini membantu lateks lebih cepat menggumpal.

“Hal ini dapat melancarkan aliran lateks yang keluar, dan lateks yang keluar lebih lama. Artinya pula menyebabkan produksi getah karet meningkat,” kata Apriansyori Barus, salah satu mahasiswa peneliti, seperti dikutip ANTARA, Minggu (4/12/2011).

Selain Apriyansori, mahasiswa lain yang terlibat penelitian ini adalah Resti Puji Lestari, Yeni Elpia, Sugianto, dan Irwan Fauzi. Mereka melakukan penelitian ini selama 4 bulan dan hasil penelitian telah dibuktikan lewat analisis statistik.

Senyawa yang bisa menghambat anktivitas mikroba belum diidentifikasi. Menurut Apriyansori, diperlukan penyempurnaan metode pemberian ekstrak bawang merah sebagai stimulator. Selain itu, perlu pula uji kualitas lateks yang dihasilkan.

Sumber : http://sains.kompas.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s